Звездно шоколадный рейтинг
Все мировые производители изделий из шоколада, образно говоря, делятся на пять групп, каждой группе присвоены от одной до пяти звезд:
*это качество, рассчитанное на массовое потребление;
**среднее и хорошее качество;
***хорошее и отличное качество;
****высшая категория качества;
И есть еще пятая категория качества, отмеченная пятью звездами, это качество, которое находится на уровне искусства.
Мир деликатесного шоколада начинается с двух звезд.
Чтобы немного прояснить ситуацию с пятью звездами, можно привести один пример. Уильям Керли является четырехкратным лучшим шоколатье Великобритании и при этом он имеет только четыре звезды.
Фирм, отмеченных пятью звездами, во всем мире около одиннадцати. Большинство из них находятся во Франции, две в Испании и одна в Италии.
Первым общепризнанным непревзойденным мастером в мире шоколадного искусства является Робер Линкс и его фирма LA MAISON DU CHOCOLAT.
Вторым является Жан-Поль и его фирма JEAN-PAUL HEVIN, его шоколад считается черным жемчугом.
BERNARD DUFOUX. В 1990 г. «Клуб де Крокер» признал фирму Дюфу третьей во Франции шоколадной кондитерской.
PIERRE HERME - Пьер Эрме известен как «Пикассо в кондитерском мире»;
MICHEL CHAUDUN – Мишель Шодан твердо придерживается своего принципа «доставляя радость другим, радуешься сам»;
Фирма BAIXAS, вне всякого сомнения, одна из лучших изготовителей деликатесного шоколада в Испании;
BERNACHON – семья Бернашон, пожалуй, последняя из великих шоколадных династий;
DELEANS – месье Ж.Годон – мастер шоколадного искусства в третьем поколении, настоящий волшебник;
FRANCISCO TORREBLANCA – один из четырех кондитеров Испании, удостоенный почетного права стать членом ассоциации «Релэ Десертс»;
Это мастера, уровень которых находится выше высшей категории качества. Их работы приравнены к искусству. Двое из перечисленных мастеров для создания своих шедевров используют бельгийский шоколад Каллебо. Таким образом, бельгийцы создают шоколад, из которого самые великие мастера шоколадного мира создают свои шедевры.