Шоколад и эмоции

Если говорить поэтическим языком, то шоколад вырабатывает в организме гормоны счастья.
Обычно считается, что шоколад содержит четыре компонента, которые оказывают воздействие на эмоции человека. Это теобромин с кофеином, фенилэтиламин и серотонин. Еще говорят о салсолиноле, а также упоминается анандамид.
Теобромин был открыт русским химиком Воскресенским в 1841 году. Теобромин похож по своему действию на кофеин в том смысле, что он оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, но теобромин действует мягче, чем кофеин. С другой стороны, теобромин сильнее стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды сердца и мозга, поэтому понижает давление.
Но главное отличие теобромина от кофеина в том, что теобромин умеет выравнивать у человека настроение.
Механизмы действия теобромина на мозг человека очень тонкие и реализуются на малопонятном для непосвященных биохимическом уровне. Биохимики говорят, что теобромин способствует накоплению во многих клетках коры головного мозга некоего универсального медиатора, который усиливает активность корковых центров. Не случайно у многих шоколад вызывает эффекты, схожие с кофейными: приливы бодрости и повышение умственной работоспособности.
Фенилэтиламин относится к группе амфетаминов и стимулирует психическую деятельность, влияя на активность нервных клеток. Между прочим, фенилэтиламин – это именно та биохимическая субстанция, которая вырабатывается организмом в состоянии крайней влюбленности и вызывает эйфорию.
И еще шоколад способствует выработке в организме серотонина – гормона счастья. Серотонин проходит у химиков как нейротрансмиттер - облегчает передачу импульсов между окончаниями клеток коры головного мозга. Серотонин ведет себя как эндорфин, вещество вырабатываемое организмом и участвующее в общем процессе расслабления и вызывающее чувство блаженства (точно таким же образом действует опиум). Серотонин позволяет восполнить дефицит эндорфинов в организме. Одного лишь предвкушения удовольствия от шоколада достаточно, чтобы организм сам начал вырабатывать серотонин и прочие эндорфины.
Салсолинол по строению молекулы близок к дофамину – одному из веществ, вызывающих у человека чувство удовольствия.
Анандамид – это нейротрансмиттер, который прикрепляясь к каннабиноидным (от каннабинола, содержащегося в конопле) рецепторам мозга, вызывает чувство эйфории и обострение чувствительности – точно таким же образом действует гашиш.
Итак, шоколад является природным естественным антидепрессантом и даже эйфориантом, или другими словами просто лакомством счастья.