Полезные свойства шоколада
В состав шоколада особенно темного входит множество минеральных солей и микроэлементов. Если исходить из рекомендуемой суточной дозы (РСД) этих элементов, 100 г. темного шоколада обеспечивают:
- 33 % магния, который снижает утомляемость и успокаивает;
- 30 % фосфора, который оказывает благоприятное влияние на память;
- 27 % калия, который снимает мышечную усталость и спазмы;
- 25 % меди, 20 % железа, 13 % кальция, небольшой процент фтора и йода.
С темным шоколадом в организм поступает хотя и небольшое, но все же ощутимое количество витаминов:
- 18 % витамина Е, играющего роль антиоксиданта;
- 14 % витамина Д, способствующему укреплению костей;
- витамины В1, В2, В5 и РР, отвечающие за стабильность нервной системы, а также красоту кожи и волос.
Помимо микроэлементов и витаминов в шоколаде много других полезных для здоровья веществ.
Начнем с флавоноидов (процианидов) полифенольного типа. Какао – один из богатейших источников процианидов.
Полифенолы – это антиоксиданты, действие которых связывают со способностью предотвратить развитие некоторых видов рака и атеросклероза. Исследования, проведенные в 1999 г. Кафедрой питания Калифорнийского университета, показали, что уровень содержания антиоксидантов в шоколаде выше, чем в зеленом чае (Jornal of Agriculture and Food Chemistry, 1999).
Установлено, что антиоксидантное действие одной плитки шоколада, которая содержит 200 мг полифенолов, равнозначно действию:
- бокала (150 мл) красного вина;
- двух чашек зеленого чая;
- четырех яблок;
- пяти луковиц.
Также в какао содержится значительное количество фитостеролов, которые уменьшают объем всасывания пищевого холестерина в кишечнике. Именно поэтому считается , что фитостеролы помогают снизить уровень холестерина в крови.
Антиоксидантный эффект флавоноидов, обнаруженных в шоколаде, подробно описан, но специфическое воздействие определенных флавоноидов (процианидов) на кровеносные сосуды стало областью научных исследований лишь недавно.
В 2003 г. Профессор Норманн Олленберг и его коллега Наоми Фишер опубликовали работу, в которой описывалось, как содержащий много флавоноидов шоколад вызывает эндотелий-зависимую дилатацию (благотворное расслабление и расширение) кровеносных сосудов у здоровых добровольцев. В этом исследовании участники в течение 4 дней потребляли каждый день по 920 мл напитка какао, что составляло ежедневную дозу примерно в 670 мг процианидов. Результатом было заметное воздействие на функцию сосудов. В следующем исследовании Фишер и Олленберг отметили, что реакция кровеносных сосудов была сильнее у людей за 50, чем у более молодых. Принято считать, что сосудорасширительное воздействие эндотелия с возрастом снижается, а это исследование заставляет предположить, что потребление процианидов может улучшить васкулярную функцию у людей старше 50 лет.
Еще одно исследование описывает эффект потребления в течение 15 дней темного шоколада, содержащего много флаванола, влияющего на кровяное давление. 20 пациентам с не подвергавшемся лечению умеренно повышенным давлением давали либо темный шоколад, либо не содержащий флаванола белый шоколад. Темный шоколад понижал давление. В результате этого лечения также снизился уровень LDL-холестерина и возросла чувствительность к инсулину.
Эти исследования подтверждены на XVII Всемирном конгрессе международного общества по исследованию сердца, прошедшем в г. Виннипеге (Канада), на котором было заявлено, что потребление шоколада благотворно влияет на сердечную деятельность благодаря содержанию в нем флавоноидов (полифенольного типа), поскольку эти вещества обладают антиоксидантным действием и улучшают циркуляцию крови. Считается также, что полифенолы (которых в шоколаде значительное количество) обладают свойствами, способствующими предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.
Оставить комментарий